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A Escola Profissional Agrcola Conde de S. Bento e a CNJ organizam o SeminrioInvestir na Agricultura? Anlise SWOT das fileiras estratgicas, em Santo Tirso, no dia 7 de Dezembro de 2011, com incio s 09:00.

Com este Seminrio pretende-se que seja feita a anlise SWOT das fileiras definidas como estratgicas para a nossa agricultura, no esquecendo a fileira florestal, para que as decises de investimento nas mesmas sejam bem fundamentadas.

As inscries para o Seminrio so gratuitas mas limitadas aos lugares disponveis, devero ser feitas at dia 5 de Dezembro para:
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Dados para inscrio:


Nome
Profisso
Instituio
Sesses em que est interessado
Marcao de almoo (5 euros), caso o pretenda.

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A CNJ organiza em parceria com a Agriloja Cadaval, o Seminrio "Certificao e Comercializao de Pomideas"(programa), que ter lugar no dia 30 de Novembro de 2011, pelas 14 horas, no auditrio do ABC (Apoio de Base Criatividade), Convento de So Miguel das Gaeiras, no Parque Tecnolgico de bidos.

A produo de pomideas, com especial destaque para a Pra Rocha, assume na Regio Oeste um papel fundamental para a agricultura e economia da regio. A competitividade do sector assenta na sua capacidade de resposta a mercados nacionais e estrangeiros cada vez mais exigentes ao nvel da qualidade dos produtos. A certificao surge assim neste contexto como uma ferramenta fundamental de apoio comercializao.

Com este seminrio, a CNJ pretende trazer discusso as linhas gerais sobre este tema, cruzando abordagens j consolidadas com as novas tendncias.


PROGRAMA

14:30 Sesso de Abertura
15:00 Apresentaes
1. CERTIFICAO - Ferramenta para ampliar os mercados, Engenheiro Lus Paiva, CODIMACO;
2. Normas de certificao - Segurana Alimentar, Engenheira Manuela Lucrcio, ECOALIMENTAR;
3. Pegada de Carbono de Produtos Agro-Alimentares: da Certificao Comunicao, Engenheiro Bruno Caldeira, CONSULAI;
4. Intervalo;
5. Qualificao de Produtos Tradicionais Portugueses", Engenheira Marisa Alexandre, QUALIFICA - Associao Nacional de Municpios e de Produtores para a Valorizao e Qualificao dos Produtos Tradicionais Portugueses;
6. Marketing Agro-alimentar: Casos Reais, Engenheiro Joo Pereira, TERRAPROJECTOS;
7. Perodo de Debate.

Poster

No dia 9 de Novembro pelas 9:30 inicia-se a "III Semana dos Cursos 2011" e a "I Conferncia das Cincias Agrrias e do Ambiente" no Auditrio da Escola Superior Agrria de Coimbra (ESAC). Este evento uma organizao da Associao de Estudantes da Escola Superior Agrria de Coimbra com co-organizao da ESAC e da CNJ e co-financiada pelo PRODER - Redes Temticas. O vice-presidente da CNJ ser o moderador da sesso "O Estado da Agricultura Portuguesa" que ir decorrer nesse dia.

Programa do dia 9

A "III Semana dos Cursos 2011" ir se prolongar para os dias 10 e 11, com os temas a incidirem na Engenharia Alimentar e na Floresta, respectivamente.

Cartaz da "III Semana dos Cursos 2011"

Link para site da AEESAC

Integrados na 16 Feira da Caa Pesca e do Mundo Rural, A CNJ Confederao Nacional de Jovens Agricultores e do Desenvolvimento Rural, em parceria com a Federao de Caadores do Algarve vai organizar no dia 9 de Julho de 2011, no Parque de Feiras e Exposies de Tavira (sito em Mato de Santo Esprito), um colquio sobre Mel da Serra Algarvia, Problemticas e Alternativas e um colquio sobre A Produo e Comercializao do Azeite e da Azeitona de Mesa, na Regio Algarvia.

Os temas do colquio visam valorizar o mel como uma das principais alternativas de fonte de rendimento na Serra Algarvia, principalmente em meio florestal, e apontar as possibilidades e perspectivas de diferenciao dos produtos da olivicultura algarvia quer pela qualidade especfica do azeite quer pela explorao de produtos alternativos ao azeite, como a azeitona de mesa.

Programa:


10h00 Sesso de abertura com o Director Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, Engenheiro Joaquim Jorge Castelo Rodrigues e o Presidente da CNJ Confederao Nacional dos Jovens Agricultores e do Desenvolvimento Rural Dr. Lus Saldanha Miranda.


10h:30 - Mel da Serra Algarvia, Problemticas e Alternativas

  1. Mel e Prpolis da Serra Algarvia Presente e Futuro, Professora Doutora Margarida Gonalves, Departamento de Cincias e Tecnologia da Biomassa, Faculdade de Cincias e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
  2. O Mel em Modo de Produo Biolgico, um produto da floresta, Engenheira Dulce Alves, APILEGRE - Associao de Apicultores do Nordeste do Alentejo
  3. Flora Melfera, Jos Manuel Marreiros Chumbinho, Presidente da Assembleia Geral da MELGARBE - Associao de Apicultores do Sotavento Algarvio
  4. Perodo de Debate


15:00 A Produo e Comercializao do Azeite e da Azeitona de Mesa, Possibilidades e Perspectivas

  1. Metodologias de produo e contributo para a caracterizao do Azeite Algarvio com vista sua valorizao, Professora Doutora Ana Cristina Figueira, Universidade do Algarve
  2. Olival, Engenheiro Joo Mateus, DRAALG - Direco Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
  3. "Produo de azeite de alta qualidade numa quinta em Moncarapacho, Algarve" Detlev von Rosen
  4. Azeitona de Mesa do Algarve, Hlder Madeira
  5. Perodo de Debate

Esta aco financiada no mbito da Aco Redes Temticas de Informao e Divulgao do Programa de Desenvolvimento Rural do Continente (PRODER).

Site Federao Caadores do Algarve.

ltima actualizao 24-07-2012

O COTHN, a ESAS (IPS), a Agromais, a Agrotejo, a FNOP, a Eurobatata, a APH e o Consrcio Batata Primor de Portugal realizaram no dia 2 de Maro de 2011, na Escola Superior Agrria de Santarm, as II Jornadas Tcnicas da Batata, tiveram como objectivo promover um espao de divulgao cientfica e tecnolgica e de debate, capaz de contribuir para o lanamento de novas estratgias de inovao e competitividade, indispensveis para a modernizao e o desenvolvimento da fileira batata. As temticas abordadas incluram a batata de semente, a fertilizao; produo de batata primor; aspectos fitossanitrios e mercado. Este seminrio teve o apoio do PRODER, no mbito da parceria PRODER Redes Temticas entre a CNJ e o IPS (Instituto Politcnico de Santarm).

http://www.esa.ipsantarem.pt/