Integrados na 16ª Feira da Caça Pesca e do Mundo Rural, A CNJ – Confederação Nacional de Jovens Agricultores e do Desenvolvimento Rural, em parceria com a Federação de Caçadores do Algarve vai organizar no dia 9 de Julho de 2011, no Parque de Feiras e Exposições de Tavira (sito em Mato de Santo Espírito), um colóquio sobre “Mel da Serra Algarvia, Problemáticas e Alternativas” e um colóquio sobre “A Produção e Comercialização do Azeite e da Azeitona de Mesa, na Região Algarvia”.

Os temas do colóquio visam valorizar o mel como uma das principais alternativas de fonte de rendimento na Serra Algarvia, principalmente em meio florestal, e apontar as possibilidades e perspectivas de diferenciação dos produtos da olivicultura algarvia quer pela qualidade específica do azeite quer pela exploração de produtos alternativos ao azeite, como a azeitona de mesa.

Programa:


10h00 – Sessão de abertura com o Director Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, Engenheiro Joaquim Jorge Castelão Rodrigues e o Presidente da CNJ – Confederação Nacional dos Jovens Agricultores e do Desenvolvimento Rural – Dr. Luís Saldanha Miranda.


10h:30 - “Mel da Serra Algarvia, Problemáticas e Alternativas”

  1. “Mel e Própolis da Serra Algarvia – Presente e Futuro”, Professora Doutora Margarida Gonçalves, Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
  2. “O Mel em Modo de Produção Biológico, um produto da floresta”, Engenheira Dulce Alves, APILEGRE - Associação de Apicultores do Nordeste do Alentejo
  3. “Flora Melífera”, José Manuel Marreiros Chumbinho, Presidente da Assembleia Geral da MELGARBE - Associação de Apicultores do Sotavento Algarvio
  4. Período de Debate


15:00 – “A Produção e Comercialização do Azeite e da Azeitona de Mesa, Possibilidades e Perspectivas”

  1. “Metodologias de produção e contributo para a caracterização do Azeite Algarvio com vista à sua valorização”, Professora Doutora Ana Cristina Figueira, Universidade do Algarve
  2. “Olival”, Engenheiro João Mateus, DRAALG - Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
  3. "Produção de azeite de alta qualidade numa quinta em Moncarapacho, Algarve" Detlev von Rosen
  4. “Azeitona de Mesa do Algarve”, Hélder Madeira
  5. Período de Debate

Esta acção é financiada no âmbito da Acção “Redes Temáticas de Informação e Divulgação” do Programa de Desenvolvimento Rural do Continente (PRODER).

Site Federação Caçadores do Algarve.

 

Última actualização 24-07-2012