Fotografias relativas à Feira Rural de Sintra realizada no dia 30 de Julho de 2011.

 

 

 

As alterações ao parcelário são efectuadas por marcação (ver contactos e horários de funcionamento na ligação abaixo).

 

Documentos necessários

Contactos e horário de atendimento

 

 

No dia 17 de Julho teve início a primeira Feira Rural de Santarém promovida pela Câmara Municipal de Santarém e pela Confederação Nacional de Jovens Agricultores e do Desenvolvimento Rural (CNJ). A Feira Rural realizou-se no Jardim da República e contou com stands de pequenos produtores agrícolas do concelho e de artesãos.

A Feira vai realizar-se todos os meses no terceiro domingo de cada mês,entre as 9h e as 13h, até Novembro.

A Câmara Municipal de Santarém também promove, nas escolas do seu conce
lho, o projecto Quinta na Escola com a CNJ.

 

Link para site da C.M. de Santarém

 

A CNJ organiza em parceria com várias câmaras municipais e o apoio de várias entidades, as Feiras Rurais, até Outubro/Novembro 2012.


O objectivo não é substituir os canais de distribuição existentes mas permitir o surgimento de outras alternativas de ligação entre o produtor e o consumidor, entre o rural e o urbano.

Outros objectivos deste projecto são:
- promover a agricultura local sustentável (produzir localmente, consumir localmente);
- promover os produtos regionais e apoiar os produtores locais;
- promover a alimentação saudável e dos produtos frescos de época.

 

 

Feira Rural de … Datas Horário Local Site CML
Loures Primeiro Sábado de cada mês 09h00-14h00 Parque das Nações, Passeio dos Heróis do Mar cm-loures
Portela Terceiro Sábado de cada mês 09h00-14H00 Junto às Piscinas no Centro Comercial da Portela cm-loures
Cartaxo Último Domingo de cada mês 09h00-14h00 Em frente à Câmara Municipal cm-cartaxo

 

 

 

Última actualização: 04-06-2012


 

 

 

Aviso: Esta feira terminou em 2011.

 

 

Teve lugar no Jardim da República, no terceiro domingo de cada mês entre as 9 e as 13 horas, durante o ano de 2011.

 

Feira Rural no site da C.M. de Santarém

Panfleto em pdf

Feira Rural

 

A Feira Rural de Santarém teve a sua primeira edição no dia 17 de Julho de 2011. Foi promovida em parceria com a Câmara Municipal de Santarém.

 

 

 

Última actualização: 04-06-2012

 

"Quinta na Escola" é um projecto que visa envolver a comunidade escolar, especialmente os alunos, no mundo dos frutos e legumes, suas origens, suas histórias, seus modos de produção e benefícios.

 

 

"Quinta da Escola" no Facebook

 

 

Escolas do Cartaxo

Escolas de Santarém

Escolas de Sintra

Escolas de Loures

 

 

Mais sobre a Quinta na Escola

 

 

 

 

Integrados na 16ª Feira da Caça Pesca e do Mundo Rural, A CNJ – Confederação Nacional de Jovens Agricultores e do Desenvolvimento Rural, em parceria com a Federação de Caçadores do Algarve vai organizar no dia 9 de Julho de 2011, no Parque de Feiras e Exposições de Tavira (sito em Mato de Santo Espírito), um colóquio sobre “Mel da Serra Algarvia, Problemáticas e Alternativas” e um colóquio sobre “A Produção e Comercialização do Azeite e da Azeitona de Mesa, na Região Algarvia”.

Os temas do colóquio visam valorizar o mel como uma das principais alternativas de fonte de rendimento na Serra Algarvia, principalmente em meio florestal, e apontar as possibilidades e perspectivas de diferenciação dos produtos da olivicultura algarvia quer pela qualidade específica do azeite quer pela exploração de produtos alternativos ao azeite, como a azeitona de mesa.

Programa:


10h00 – Sessão de abertura com o Director Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, Engenheiro Joaquim Jorge Castelão Rodrigues e o Presidente da CNJ – Confederação Nacional dos Jovens Agricultores e do Desenvolvimento Rural – Dr. Luís Saldanha Miranda.


10h:30 - “Mel da Serra Algarvia, Problemáticas e Alternativas”

  1. “Mel e Própolis da Serra Algarvia – Presente e Futuro”, Professora Doutora Margarida Gonçalves, Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
  2. “O Mel em Modo de Produção Biológico, um produto da floresta”, Engenheira Dulce Alves, APILEGRE - Associação de Apicultores do Nordeste do Alentejo
  3. “Flora Melífera”, José Manuel Marreiros Chumbinho, Presidente da Assembleia Geral da MELGARBE - Associação de Apicultores do Sotavento Algarvio
  4. Período de Debate


15:00 – “A Produção e Comercialização do Azeite e da Azeitona de Mesa, Possibilidades e Perspectivas”

  1. “Metodologias de produção e contributo para a caracterização do Azeite Algarvio com vista à sua valorização”, Professora Doutora Ana Cristina Figueira, Universidade do Algarve
  2. “Olival”, Engenheiro João Mateus, DRAALG - Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
  3. "Produção de azeite de alta qualidade numa quinta em Moncarapacho, Algarve" Detlev von Rosen
  4. “Azeitona de Mesa do Algarve”, Hélder Madeira
  5. Período de Debate

Esta acção é financiada no âmbito da Acção “Redes Temáticas de Informação e Divulgação” do Programa de Desenvolvimento Rural do Continente (PRODER).

Site Federação Caçadores do Algarve.

 

Última actualização 24-07-2012

 

 

Com os seus  parceiros a CNJ pretende que muitas zonas de conhecimento da área agrícola, florestal e agro-alimentar tenham manuais que permitam uma sistematização mais abrangente dos conhecimentos acumulados por vários autores dentro de vários temas.

 

 

 

No âmbito das Redes Temáticas (ponto 4.2.2 "Redes temáticas de Informação e Divulgação" do programa de Desenvolvimento Rural do continente (PRODER), integrado na medida 4.2 "Informação e Formação Especializada" do subprograma 4 "Promoção do conhecimento e Desenvolvimento de Competências), divulgamos, nas ligações electrónicas abaixo, conhecimento técnico e científico disponibilizados pelos parceiros da CNJ. Foram divididos pelas fileiras estratégicas do PRODER.

 

Frutas, flores e hortícolas

 

Frutas

 

"Acaros fítoseidos (Acari: Phytoseiidae) del cultivo de manzano en el nordeste de Portugal"

 

"Agricultura de conservação em culturas perenes", IPB-ESA

 

"Amendoim - «A Noz Subterrânea». Cultivo em Aljezur", UA

 

 
 

 

"Breves Notas sobre a Citricultura Portuguesa", UA

 

"Citrinos em Modo de Produção Biológico - Tecnologia de Produção e Qualidade do Fruto", IPVC-ESAPL

 

"Contributo para a avaliação da evolução da maturação de medronho na sua pós-colheita e estudo comparativo de produção de aguardente de medronho"

 

"Controlo do desenvolvimento e de acidentes fisiológicos do fruto em tangerineiras", UA

 

"Determinação da qualidade do fruto em citrinos de diferentes modos de produção", UA

 

"Contributo para a avaliação da evolução da maturação de medronho na sua pós-colheita e estudo comparativo de produção de aguardente de medronho"

 

"Melhoria da produtividade da clementina «Fina» no Algarve", UA

 

"O castanheiro - modelos de gestão", IPB-ESA

 

"PROJETO DE CRIAÇÃO DE UMA EMPRESA DE PRODUÇÃO DE MORANGO EM SUBSTRATO E EM PRODUÇÃO INTEGRADA", IPP-ESAE

 

"Qualidade de laranjas ‘Navelina’ e ‘Valencia late’ produzidas no modo de produção biológico, em comparação com a produção convencional", UA

 

 

Hortícolas

 

"Acção de insecticidas de origem natural sobre o escaravelho-da-batateira e influência na produtividade e na qualidade de batata", IPVC-ESAPL

 

"Efeito da correcção orgânica e da reacção do solo numa rotação hortícola no modo de produção biológico", IPVC-ESAPL

 

"Levantamento etnobotânico sobre coentros e poejos no Alentejo", IPP-ESAE

 

 

Azeite


"AZEITES AROMATIZADOS", IPB-ESA

 

"CARACTERIZAÇÃO DA FENOLOGIA DE QUATRO CULTIVARES DE OLIVEIRA (OLEA EUROPAEA L.): ‘ARBEQUINA’, ‘COBRANÇOSA’, ‘GALEGA’ E ‘PICUAL’, QUALIDADE DA FLOR E DO PÓLEN NUMA PERSPECTIVA DE MODELAÇÃO", IPP-ESAE

 

"Gaseificação Térmica de Resíduos Sólidos da Indústria do Azeite"; IPP

 

"Olival em Modo de Produção Biológico"

 

"Resistência ao Glifosato em Populações de Conysa Canadensis L. no Alentejo"


"Resposta do olival intensivo e super-intensivo a dois regimes de rega: parâmetros fisiológicos, produção e qualidade

 

"Técnicas analíticas de controlo de qualidade de azeites"

 

 

Vinho


"Conversão da vinha de Valbom para o modo de produção biológico",  IPP-ESAE

 

 

Produtos IGP, DOP, ETG ou biológico

 

IGP, DOP, ETG

 

 

"Produção em cabras comparação de sistemas e incidência de patologia"

 

"Técnicas analíticas de controlo de qualidade de azeites"

 

 

Biológico

 

"Acção de insecticidas de origem natural sobre o escaravelho-da-batateira e influência na produtividade e na qualidade de batata", IPVC-ESAPL

 

"Atributos de qualidade da carne do cabrito de raça Bravia em modo de produção biológico", IPVC-ESAPL

 

"Citrinos em Modo de Produção Biológico - Tecnologia de Produção e Qualidade do Fruto", IPVC-ESAPL

 

"Conversão da vinha de Valbom para o modo de produção biológico",  IPP-ESAE 

 

"Desenvolvimento de uma gama de licores"

 

"Determinação da qualidade do fruto em citrinos de diferentes modos de produção", UA

 

"Efeito da correcção orgânica e da reacção do solo numa rotação hortícola no modo de produção biológico", IPVC-ESAPL

 

"Olival em Modo de Produção Biológico"

 

"PROJETO DE UMA EXPLORAÇÃO DE CABRITOS DE RAÇA SERPENTINA EM MODO DE PRODUÇÃO BIOLÓGICO", IPVC-ESAPL

 

"Qualidade de laranjas ‘Navelina’ e ‘Valencia late’ produzidas no modo de produção biológico, em comparação com a produção convencional", UA

 

"Sistemas de produção de bovinos de carne em Portugal"

 

"Técnicas analíticas de controlo de qualidade de azeites"

 

 

Leite

 

Vaca

 

"Sustentabilidade ambiental e económica da bovinicultura leiteira", IPP-ESAE

 

 

Cabra

 

"Produção em cabras comparação de sistemas e incidência de patologia"

 

 

Transversais às Fileiras


"Avaliação do processo de compostagem de misturas com resíduos vegetais ricos em fitoquímicos", IPVC-ESAPL

 

"Desenvolvimento de uma Ferramenta para Obtenção de Fotografia Aérea de Alta Resolução a Baixo Custo para Apoio à Decisão em Agricultura de Precisão", IPP-ESAE

 

 

Outros